首 页机构设置农技推广农机管理政务公开政策法规购置补贴安全生产 │  在线留言联系我们
□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询


□ 热点文章 □
 

大中型拖拉机十二部分调整
发布时间: 2012-1-11 10:33:28 来源: 驻马店市农机信息网  

    拖拉机在使用过程中,零件或配合件由于松动、磨损、变形、疲劳、腐蚀等因素作用,工作能力会逐渐降低或丧失,使整机的技术状态失常。另外,燃油、润滑油及冷却水、液压油等工作介质也会逐渐消耗,使拖拉机正常工作条件遭到破坏,加剧整机技术状态的恶化。

  为了使拖拉机经常处于完好技术状态和延长使用寿命,必须对拖拉机进行正确操作、维护与调整。

  调整部分

  (一)配气机构的调整

  1、气门间隙的检查与调整

  在冷车状态下,首先拆下气缸盖罩,对配气机构进行检查,缸盖螺母和气门摇臂支座的固定螺母不应有松动,气门摇臂头的弧面不应有明显凹坑,气门推杆不得弯曲变形。

  找一缸压缩上止点:按柴油机正常运转方向转动曲轴至指针对准皮带轮减震器上的“O”点。然后连续正反小角度范围110°-20°即可,转动曲轴,若此时第一缸进排气门摇臂无摆动动作,而第四缸进排气门摇臂有摆动动作,此时把曲轴指针对准“O”刻度,此时即处于第一缸压缩上止点位置,若连续正反小角度转动曲轴时第一缸摇臂摆动而第四缸无摇臂摆动,指针对准“O”刻度为第四缸上止点,此时把曲轴转一圈即变为第一缸压缩上止点。

  气门间隙调整:曲轴处于第一缸压缩上止点位置,根据发火次序,和进排气门排列,可调整1、2、3、6四气门间隙,再把曲轴转一圈,此时可调整4、5、 7、8四气门间隙。调整时先把气门调整螺钉的锁紧螺母松开,用起子适当旋出调整螺钉,把厚薄规插入摇臂与气门杆端之间,然后适当旋进调整螺钉,直至摇臂刚好压紧厚薄规,再把锁紧螺母拧紧。

  2、配气相位的检调

  在气门间隙符合要求时,才能检查配气相位。

  (1)取出气缸盖罩,在气缸减压状态下按正常运转方向慢慢转动飞轮,同时用手捻动检查缸的进气门推杆。

  (2)当推杆从能转动到不能转动的瞬间,即停止转动飞轮,此时即为进气门的打开时刻。在飞轮外圈上,用卷尺量出机体上的标记所对准的点与上止点刻线之间的弧长。

  (3)用直尺在飞轮外端面上通过飞轮中心点和上止点刻线对出对应的另边下止点位置,标出刻线。

  (4)缓慢转动飞轮,同时用于捻动推杆,当推杆从不能转动到开始转动的瞬间即停止转动,此时进气门关闭的时刻。量出标记点与下止点刻线的弧长。

  (5)用同样方法量出排气门打开和关闭时刻所对应的弧长。

  (6)将量出弧长换算为曲轴转角。

  (7)与规定的配气相位比较,如相差太大,应检查凸轮轴正时齿轮装配有无错误,凸轮磨损是否过量等。

  3、减压机构的调整

  柴油机在使用过程中,由于零件磨损,会使减压机构的间隙发生变化,因此需要做调整。

  在调整减压机构时应先调整好气门间隙,并把飞轮摇到被检查的压缩上止点,在气门关闭状态下进行。顺时针转动减压手柄,如感到用力适中,气门被压下,摇车轻松省力,即为减压良好。调整后应摇车检查,在不扳减压手柄时要保证气门密封,扳动减压手柄时能压下气门,且气门不与活塞相碰。

  调整方法:在被调整气缸的活塞处于压缩上止点时扳动减压手柄,松开锁紧螺母,用起子转动减压螺钉,使摇臂和气门杆尾端接触后,在继续转动一圈半,此时气门大约打开0.6-1㎜,然后锁紧螺母。

  (二)燃油供给系统调整

  1、喷油器的检查与调整

  拆下调整螺钉护冒,把调整螺钉按需要旋进或旋出。旋进则喷油压力增大,旋出则喷油压力减小。(压力一般为23±0.5MPA)

  压力调整好后,可进行喷油质量的检查,在标准喷射压力下,喷油质量应符合如下要求:

  (1)喷雾形状为4-12°的倒锥形,距喷孔愈远愈大,喷出的油柱呈细小而均匀的雾状。

  (2)无散射和明显的偏射(单边喷油)

  断油声音干脆、清晰、五滴漏现象,连续喷射几次后喷口处无油渍,检查后将护帽装上、拧紧。

  (3)在无专用设备条件下,可在车上用三通管接高压油管作比较调整应调整至两喷油器同时喷油为止。

  2、供油提前角的检查与调整

  以玉柴发动机为例

  静态供油提前角为上止点前15°±2°。

  松开第一缸高压油管与喷油泵的连接螺母,慢慢转动曲轴,当出油阀螺帽中的油面开始波动时即停止转动曲轴,此时装在齿轮室罩上的定时指针在曲轴皮带轮定时时刻上的指示值即为供油角度,若不符合,需调整,其方法如下:

  方法1、适当松开喷油泵前端连接法兰的紧固螺母,然后把喷油泵按需要适当拨转一角度(喷油泵往内旋转则提前角度变大,喷油泵往外拨则提前角度变小),然后拧紧连接法兰的螺母,检查供油提前角,调整至规定值拧紧。

  方法2、打开喷油泵齿轮盖板,适当拧松喷油泵齿轮的6个紧固螺栓转动喷油泵齿轮轴调整供油提前角顺时针方向转动喷油泵凸轮轴,增大供油提前角,反之减小供油提前角,然后拧紧喷油泵齿轮的固定螺栓,检查供油提前角直至符合要求后按扭矩要求拧紧喷油泵齿轮的6个紧固螺栓。

  (三)机油压力的调整

  技术要求:怠速时机油压力≥0.1mp

  标定转速时机油压力0.25-0.6mp

  机油压力调整方法:机油滤清器上安装有调压阀,可通过调整调压阀调节螺丝来进行调整机油压力,调整时先把调压阀的螺帽拧下,旋松锁紧螺母,用起子把调节螺丝旋进则机油压力升高,调节螺丝退出则机油压力下降,调整完毕后拧紧螺母及螺帽。如果调整后机油压力仍不符合要求,则需认真检查润滑油路中故障并予以排除。

  (四)离合器检查与调整

  为了保证离合器的正常工作主离合器分离杠杆端部与分离轴承端面之间的间隙以及副离合器分离盘端面之间的间隙必须保持在2--2 .5MM范围内,对应与主离合器踏板的自由行程分别为25-30MM和20-25MM。在使用过程中,由于离合器摩擦片的不断磨损,此间隙逐渐减小,甚至消失。因此必须定期检查调整。

  离合器踏板自由行程的调整:

  方法有下述两种:

  1、外部调整

  (1)主离合器调整:(位于仪表台左侧)松开螺母转动调节螺套,使主离合器踏板自由行程达到25MM-30MM,然后拧紧螺母。调整离合器摇臂限位螺钉,使其工作行程达到113MM。

  (2)副离合器调整:(位于变速箱右侧)调整方法同主离合器的调整方法。副离合器踏板的自由行程为20MM-25MM,工作行程为90MM。

  2、内部调整

  离合器在出厂前已调整完毕,一般不需自行调整。如需调整,将变速箱底部调节孔板打开即可进行调整。调整方法如下:旋出限位螺钉20,使主离合器分离杠杆端部与分离轴承间隙为2-2 。5MM,然后锁紧螺母,必须保证3个副离合器分离杠杆端部在同一垂直平面。

  (五)踏板自由行程的调整

  制动踏板自由行程为26-30MM。当制动摩擦片磨损后,制动踏板自由行程就会增大,必须进行调整,其方法如下:松开连杆上的锁紧螺母,然后顺时针方向转动,自由行程减少,反之增大。调整时应保证左右踏板自由行程一致,调好后应将螺母拧紧。

  (六)制动器的调整

  制动系统油管经拆卸后或进行制动平顺性检查调整时,都必须对制动系统进行排气。排气时先将制动器油箱加满油,连续踩几下制动踏板,然后缓慢踩下左制动器踏板到底,使之建立制动压力。将一侧制动器壳上放气螺塞拧松半圈让空气溢出。拧紧放气螺塞,并重复上述动作,直至溢出的油无气泡为止。再踩制动器踏板以建立油压,当踏板达到正常行程时,油压完全建立。注意:最后应将溢于半轴壳的油擦净,以防油漆脱落。按上述顺序,对另一侧制动器进行排气,最后向制动器油箱加油至规定液面。

  (七)前轮前束的调整

  1.将前轮对直向前

  2.在通过前轮中心同一水平高度上,测量两个前轮之间的前端和后端的距离

  3.拧松横拉杆两端的螺母,转动横拉杆,使前端比后端距离小5-10毫米。

  4.拧紧横拉杆两端的螺母即可。

  (八)轮距的调节

  1.前轮距

  前轮距共有四级,调整范围为1385-1685毫米。调节时,用千斤顶将拖拉机前端支起,使前轮离地,松开伸缩套管螺母,拔出螺栓,拆下油缸销轴,松开横拉杆调节螺栓,然后把导向轮支架移至所需的轮距,再把螺栓插入,螺母拧紧。

  2、后轮距

  通过改变轮辋与辐板的不同装配和将左右轮对换来调整轮距。(注意轮胎的旋转方向标记和拖拉机的前进时车轮的旋转方向一致)

  (九)操纵手柄与反馈杠杆调整

  1.提升器装于拖拉机上,连接好管路,加入液压油。

  2.把悬挂杆件装好,并在下悬挂点处悬挂适当的重物。(200-300千克)

  3.将操纵手柄放在最下位置

  4.启动发动机,油门置于中位

  5.将操作手柄缓慢向上移动,提升臂缓慢向上提升,当手柄移至最高位置时,提升臂与水平面夹角53度为正常。若小于53度,则应调整,只需调整反馈杠杆的调节螺套,增加反馈杠杆的长度,直至符合要求为止。

  (十)液压悬挂结构调整

  该系统具有“上升,中立,下降,浮动”四个位置,除下降位置不能定位,其余均能定位,当处于“上升”位置时还能在一定的压力下自动回位。

  下降高度由油缸上的定位卡档块及定位阀来实现,定位卡块可在活塞杆上做上下调整,越靠下,下降量越小,反之下降量越大,当定位卡挡块压下定位阀时,则停止下降。

  (十一)后桥的调整

  1.中央传动

  在使用过程中,由于齿轮磨损而引起的齿侧间隙增大是不会影响齿轮正常工作的,而轴承磨损使锥齿轮副离开原来的啮合位置,一般来说只要不影响齿轮的正常工作,使用过程中可以不调整。在大修和齿轮出现不正常工作时或更换差速轴承和小圆锥齿轮轴承和弧齿锥齿轮副时,应进行啮合间隙和啮合印痕调整。

  (1).检查齿侧间隙

  将铅片塞入全周上均匀测量三点,其测隙变动量不大于0.1毫米。若啮合间隙不符合要求,可以用差速器轴承座的调整垫片的相应来达到,当间隙打时,则将左侧垫片抽出加于右侧;反之,则将右侧垫片加于左侧。

  (2)在大圆锥齿面上涂一层薄而均匀的红丹油,此时小圆锥齿轮凹面受力,将红丹油涂于大圆锥齿轮凸面上,然后转动齿轮,就能在小圆锥上得到啮合印迹。正确的啮合印迹应在齿高中部节锥附近略偏高于小端距端边不得小于3—4毫米,其长度不得小于齿长的60%,高度不得小于齿高的50%。调整时通过改变垫片,使大圆锥齿轮径向移动来达到。为了不破坏差速轴承的预紧,必须把侧轴承座减少的垫片数加到另一侧轴承座上去,使左右轴承座调整垫片总厚度保证不变。在调整过程中,当啮合间隙和啮合印迹存在矛盾时(即印迹合适,间隙不合适,或相反),应以啮合印迹为准,但啮合间隙不得小于0.15毫米。

  (3)小圆锥齿轮轴轴承的调整

  小圆锥齿轮轴上的2个圆锥滚子轴承是预紧的。使用过程中由于轴承的磨损使小圆锥齿轮轴产生轴向游隙。重新调整时,旋紧里侧圆螺母,单独转动小齿轮时产生2—3N.m预紧力矩,然后并紧外侧圆螺母用上推片锁定。

  (4)差速器轴承调整

  差速器左右轴承也是预紧的,使用中由于轴承磨损,使大圆锥齿轮产生轴向游隙。因此应定期检查,通过增加左右差速器轴承座处的调整垫片,使差速器左右轴承的摩擦扭矩增量(1.5-2.5)N.M

  (十二)最终传动调整

  行星架和轴承之间的间隙为0.075-0.125,拖拉机装配时已调整好,在使用过程中无需调整,但大修或更换行星齿轮机构时则需进行调整。调整时,线测出行星架压板端面至轴承的距离A,再测出行星架的花键孔深度B则调整垫片的厚度为A-(B+0.075-0.125)毫米,把此厚度垫片放置在图所示位置,然后拧紧行星架固定栓,并用止退垫片锁住。



 

地址:驻马店市泰山路广安大厦十一楼 邮编:463000
电话:0396-2725888 传真:0396-2725800   E-mail:zmdsnjj@163.com
豫ICP备05002607 技术支持:天中网(0396-2903721)