首 页机构设置农技推广农机管理政务公开政策法规购置补贴安全生产 │  在线留言联系我们
□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询


□ 热点文章 □
 

我国小麦收获机产业未来前景继续向好
发布时间: 2016-8-29 10:10:30 来源: 中国农业机械化信息网信息中心  

在国家惠农政策的推动下,我国小麦收获机产业呈现稳健发展趋势,不仅产业转型步伐加快,产品制造技术稳步提升,市场已经步入理性发展阶段,还使小麦机收率连续多年保持在90%以上,为小麦的连续多年丰产丰收做出了突出贡献。

我国小麦收获机.jpg

从发展趋势看,当前小麦收获机产业整体仍处于历史较好的发展机遇期,小麦收获机行业企业正通过转型升级与开拓创新,稳步推进小麦收获机产品向大型化、中高端、智能型的发展目标迈进。

根据研究分析,“十三五”是小麦收获机产业面临的新一轮的发展机遇期。面对新的机遇和挑战,实现创新驱动、结构转型、产业升级发展目标,需要在全球视野下谋篇布局,踏上寻求质量增长、塑造中国品牌、迈向中国小麦收获机产业制造的新征程。

坚持创新驱动

“十三五”期间,小麦收获机产业要坚持把创新摆在企业发展全局的核心位置,完善有利于创新的制度环境,集中优势资源,培养独特能力,突破企业发展的关键技术,促进数字化、网络化、智能化,走创新驱动的发展道路。

一是坚持向中高端产业转型。瞄准国际先进技术,积极研发先进适用智能化、中高端、大中型系列小麦收产品,延伸产品链条,培养企业竞争“杀手锏”,加快推进产业的升级换代。从供给侧着手淘汰落后产能,优化产业资源,聚焦发展因素和能力,加快高端产业升级步伐。

二是坚持提高中高端制造水平。尽快形成制造能力的快速反应通道,加大向高效、大功率、大割幅、大喂入量和高速方向发展的小麦收获机研发步伐。积极应用柔性制造系统(FMS)、网络化制造系统、虚拟仿真制造技术等系统,不断推进信息化、数字化、柔性化、敏捷化先进制造技术,全面提升制造能力。主动利用新技术、新材料和新工艺巩固、提升产品零部件加工工艺、装配工艺和薄弱环节工艺管理水平,全面提高产品水平。

三是坚持提高产品品质。按照不同区域农艺要求,推进农机、农艺一体化。运用人机工程原理,增加操作舒适性、操作方便性,满足用户需求。大力开发应用轴流式脱粒清选技术、低破碎脱粒技术、清选损失监控技术、静液压驱动技术等,开发中高端、节能型小麦收获机产品;运用CPU处理技术、总线控制技术、激光测量技术、GPS系统定位技术、卫星遥感技术等,实现农业装备的智能化控制,具有导航定位、故障诊断、主要参数实时采集与自动监控功能。

重构人才团队

“十三五”期间,还要构建人才使用、培训的优选机制和进、用、出绿色人才管理通道,努力打造出企业独特、独占、稀缺性核心人才资源和智力库。建立与企业战略相适应的人才管理平台,发挥人才规划在组织战略上支撑作用。运用国内外人力资源招聘平台,积极引进海外领军人才、拔尖人才和稀缺技能人才,构建创新创业人才高地,尤其要加强从事核心技术、关键支撑、薄弱环节方面高级人才的培养和引进。加快构建支持创新、鼓励创新、保护创新的有利用人环境,构建与业绩匹配的多维度薪酬战略。围绕高端产业导向,引进来和走出去相结合,采取多维度、多层级和多方式的培训,加强对人才团队的全方位培养、使用,形成人才辈出的推进局面。构建人才团队的动态管理机制,实现业绩支撑职位的目标管理,不断实现能力的优胜劣汰,以及人才的能上能下和能进能出。

创新商业模式

构建与企业发展阶段相适应的价值体系,创新企业竞争模式,是企业未来亟须完成的一项重要的任务。

一是创新竞争模式。首先按照市场特点构筑零销模式,加强惠农政策、竞争对手和客户关系的系统性研究。其次及时抓住惠农政策扶持重点和主要机型补贴量,把握行业性与区域性市场变化,做好市场和产品应对准备。再其次通过研究,要掌握、应对主要竞争对手采取的产品、价格、服务等方面的差异化营销策略,研究竞争对手下一步的竞争思路,提前做好应对准备,避免无把握、无准备和无目的竞争。

二是大力开展电子商务,提高互联网应用水平,运用网络商城、微信等工具,提高销售信息收集能力、订单获取能力和需求满足能力,实现信息收集、整理和线上线下的同步销售。

三是构建敏捷销售模式。盘活经销商销售资源,增强宣传、推广的主动性,培养深入田间地头的销售能力,与市场实现无缝对接,形成端到端的快速反应机制。精准市场布局,构建经销商、代理商、大客户相互促进,专营店、专卖店、品牌店等互为支撑的网络格局,开创新的营销局面。

四是加强客户关系管理。加强客户关系建设,构建以客户为主导的动态机制,提升一线竞争能力。抓住农机合作社、农机大户等新的客户群体,实施客户作业全过程参与、保姆式销售。转变价值导向,由销售产品为目的向提供购机、作业、服务等一揽子价值输出转变,用先进、适用的农业装备为用户解决作物生产难题,满足终端用户具体的经营需求。

 

地址:驻马店市泰山路广安大厦十一楼 邮编:463000
电话:0396-2725888 传真:0396-2725800   E-mail:zmdsnjj@163.com
豫ICP备05002607 技术支持:天中网(0396-2903721)