首 页机构设置农技推广农机管理政务公开政策法规购置补贴安全生产 │  在线留言联系我们
□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询


□ 热点文章 □
 

转发河南省农业机械购置补贴专项资金使用管理办法实施细则(暂行)
发布时间: 2017-6-14 10:57:30 来源: 河南农机信息网  

河南省农业机械购置补贴专项资金使用管理办法实施细则(暂行)
来源:本站 发布日期:2016-9-24 点击次数:439
 
 
关于印发《河南省农业机械购置补贴专项
资金使用管理办法实施细则(暂行)》的通知
豫财办农[2005]32号
 
各省辖市财政局、农机局、有关县(市)财政局、农机局:
农业机械购置补贴资金是中央和省财政为鼓励和支持农民使用先进适用的农业机械,推进农业机械化进程,提高农业综合生产能力,促进农业增产增收,农民节本增收而设立的专项资金。为加强资金的管理和监督,提高资金使用效益,根据财政部、农业部《农业机械购置补贴专项资金使用管理暂行办法》,特制定《河南省农业机械购置补贴专项资金使用管理办法实施细则(暂行)》,现印发给你们,请遵照执行。
 
附件:河南省农业机械购置补贴专项资金使用管理办法实施细则(暂行)
 
 
二○○五年四月六日
 
附件:
河南省农业机械购置补贴专项资金使用
管理办法实施细则(暂行)
 
******章 总 则
 
******条 为鼓励和支持农民使用先进适用的农业机械,加快我省农业机械化进程,提高农业综合生产能力,促进农业增产增效、农民增收,中央和省财政设立农业机械购置补贴专项资金(以下简称“补贴资金”)。为加强补贴资金管理,根据财政部、农业部《农业机械购置补贴专项资金使用管理暂行办法》,结合我省实际,特制定本实施细则。
第二条 补贴资金是指中央和省财政安排,纳入省级财政预算的专项资金。补贴资金由省财政厅、省农机局按照财政部和农业部的有关要求共同组织实施。
省财政厅负责落实补贴资金预算、补贴资金拨付、对资金分配使用进行监督检查。市、县财政部门对实施过程进行监督。
省农业机械管理局负责补贴专项的组织实施和管理,包括编制全省实施方案、制定公布补贴机具目录、补贴档案信息管理等。市、县农机部门编制当地实施方案、组织开展购机申请、审核、登记、公示等。
第三条 补贴资金的使用遵循公开、公正、农民直接受益的原则。
公开,指补贴政策、办法公开,补贴资金操作过程透明。通过公示、公布等多种形式使农民充分了解补贴政策等信息。
公正,指资金分配、补贴机具目录、补贴对象确定全过程公正。按照事先公布的优先补贴条件,公正确定享受补贴的农民名单,并在县或乡镇范围内公示,接受监督。
农民直接受益,指保证补贴资金全部补贴到农民个人和直接从事农业生产的农机服务组织,做到资金到位,机具到位、服务到位,使补贴的农业机械切实在生产中发挥作用,确保农民受益。
第二章 补贴的对象、标准和种类
第四条 补贴对象是符合补贴条件的农民和直接从事农业生产的农机服务组织。
第五条 中央和省财政资金的补贴标准:按不超过机具价格的30%进行补贴。具体补贴标准由省财政厅、省农机局每年制定下达的实施方案确定。
第六条 补贴的农业机械应符合国家农业产业政策、农业可持续发展和环境保护的要求,且经农机鉴定机构检测合格。重点补贴:
(一)  大中型拖拉机等农用动力机械;
(二)  农田作业机具,主要包括:耕整、种植、收获、植保、秸秆还田等;
(三)  粮食及农副产品的产后处理机械;
(四)  秸秆、饲草加工处理及养殖机械。
分年度重点补贴的机具种类,由省财政厅、省农机局每年下达实施方案确定。
第三章 补贴资金的申报与下达
 
第七条 省财政厅、省农机局根据中央下达的年度《农业机械购置补贴专项实施方案》、省级财政资金的年度预算安排,针对各地粮食产量、农机化发展水平和地方政府积极性等情况,按择优扶持的原则,确定实施县及及资金规模。制定下达年度《农业机械购置补贴省级专项实施方案》,内容包括:补贴实施县名单及资金控制规模、补贴机具种类、补贴区域、补贴资金额度及工作要求等。
第八条 各省辖市根据《农业机械购置补贴省级专项实施方案》,组织编制本辖区的年度《农业机械购置补贴资金使用方案》,确定资金配置、重点补贴机具品种、工作进度和措施安排等,由省辖市财政部门、农机主管部门联合上报省财政厅、省农机局。
第九条 省财政厅、省农机局对《农业机械购置补贴资金使用方案》进行审核、批复,下达资金计划。各市按照批复要求组织实施。补贴资金由省级财政部门直接支付。
经批复下达的《年度补贴资金使用方案》不得随意变更。确需调整的,须报省财政厅、省农机局审批。
 
第四章 补贴资金的发放程序
 
第十条 年度补贴机具须根据《农业机械购置补贴专项实施方案》,采取竞争择优筛选的方式确定,形成年度补贴机具目录。
第十一条 补贴专项实施范围、补贴机具目录、申请程序和相关要求等,应通过媒体、乡村公告等形式,及时向农民公布。
第十二条 实施区内的农民购买补贴机具时,须通过乡镇农机管理机构或直接向县级农机主管部门提出申请,并填写购机申请表(格式见附件1)。
县级农机主管部门根据《年度补贴资金使用方案》和优先补贴条件进行审查,确定购机者名单和数量,经张榜公示后,与购机者签订购机补贴协议(见附件2),并报省、市级农机主管部门及同级财政部门备案(申请购机汇总表格式见附件三)。
第十三条  市辖市农机局根据汇总结果,统一与供货方协商确定供货事宜,并报省农机局、省财政厅备案。实施县农机部门应将供货相关事宜及时通知购机者。
第十四条 购机者购机时农民应向供货方提交购机补贴协议,并按扣除补贴金额后的机具差价款交款提货,供货方出具购机发票。县级农机主管部门应根据购机者的需求,提供相应的组织协调服务工作。
县级农机主管部门负责对购机情况进行核实登记,并将核实结果报省、市农机主管部门(核实结果表格式按附件三)。
第十五条 供货方凭补贴协议和发票存根向省级农机主管部门提出结算申请,结算申请须有省辖市和实施县农机部门意见 (结算申请表格式见附件四)。
省农机局对结算申请表进行审核,核对无误后,出具结算确认清单,并向省财政厅提出结算申请。省财政厅接到申请后10个工作日内,予以审核并与供货方结算补贴资金。
 
第五章 管理与监督
 
第十六条  各级财政部门要积极支持和参与补贴资金落实和监督工作,增加资金投入,并保证必要的组织管理经费。
第十七条 补贴资金必须专款专用,不得挤占、截留、挪用。各级农机部门要建立和落实工作责任制,加强对资金使用情况的管理和检查,自觉接受财政、审计部门的监督。
第十八条 县级农机主管部门应及时对已购补贴机具进行核对、登记、编号,建立购机补贴档案,并负责在机具显著位置做出财政补贴机具和编号的统一标记。档案内容包括:购机者姓名、身份证号码、地址、联系方式、机具型号、购置数量、补贴金额、购机补贴合同、及机具编号等。
省和市农机主管部门要分别建立购机补贴档案库,实行计算机管理。
第十九条 各级财政和农机主管部门要对购机补贴情况进行跟踪检查,督促供货方搞好售后服务,为购机者提供技术、信息等服务,切实让农民得到实惠。
第二十条 享受补贴购买的农机具,原则上二年内不得擅自转卖或转让。
第二十一条  各省辖市农机主管部门于10月30日将中央及省级补贴资金使用情况、购机补贴电子档案资料报财政厅和省农机局。省农机局会同省财政厅在当年11月31日前将中央补贴资金使用情况、购机补贴电子档案资料报农业部和财政部。
第六章 附则
 
第二十三条 本办法由省财政厅、省农机局负责解释。
第二十四条 本办法自发布之日起施行,原《河南省中央和省级农业机械购置补贴专项资金使用管理办法(试行)》同时废止。

 

地址:驻马店市泰山路广安大厦十一楼 邮编:463000
电话:0396-2725888 传真:0396-2725800   E-mail:zmdsnjj@163.com
豫ICP备05002607 技术支持:天中网(0396-2903721)