首 页机构设置农技推广农机管理政务公开政策法规购置补贴安全生产 │  在线留言联系我们
□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询


□ 热点文章 □
 

基层农机推广应转变方式加强服务
发布时间: 2018-2-8 08:20:53 来源: 驻马店市农机信息网  

当前,我国农机化正处在加快发展、质量提升、结构改善的关键时期,作为与农民、与农业零距离接触的县、乡农机推广人员,应紧紧抓住政策扶持力度不断加大、购机用机需求持续旺盛、工业支持更加有力、关键技术基本成熟、发展机制日趋完善的机遇,审时度势,转变农机推广工作方式,拓宽农机服务领域,加快农机化和现代化发展。

1、以建设农机化科技示范园(基地)为平台,辐射带动农民采用农机化新技术

农机化技术只有通过实验、示范,让农民群众真正看到该技术带来的省工、省时、增产、增收等优势,农民才会接受并长期应用,因此,基层农机推广机构应该依托各类社会资源,建设农机化科技示范园、示范基地,做给农民看,带着农民干,在示范园区、示范基地的选点上,应综合考虑地域特点和种植作物在本辖区的代表性,土地集中连片,适度规模经营,便于与其他行业合作等诸多因素,在农机化技术的应用上,要突出多项先进、经济、适应、可靠、实用的农机化技术组合和集成配套,确保应用技术规范、到位。同时,在示范园区、示范基地内,要建立对比试验田,通过对比,展示先进实用农机化新技术、新机具的节本增效效果。

2、以开展农机培训为基础,提高操作人员技术水平

要确保农机操作人员队伍在农机作业中技术规范、服务到位,基础农机推广机构必须通过新技术新机具培训等方式,全面提高其技术水平。在培训学员的选择上,优先考虑农机服务组织、农机手和农机大户。培训方式应逐步改变满堂灌的教学方式,应以农机手实际需要为主,采取理论与上机操作相结合的培训方式,推广农机手参与的积极性,并发挥能人的辐射带动作用。要充分利用农机购置补贴发放农机具的机会,积极与农机生产企业和经销企业合作开展农机操作人员技术培训。

3、以农机推广信息化建设为手段,营造良好的农机化技术推广氛围

农机推广本质上就是信息有效传播的过程,通过信息采集发布、信息资源整合共享等,既能够使得各级党委、政府和有关部门对农机推广工作更加了解、重视和支持,也可以帮助广大机手、农户得到更多实惠。在信息内容的选择上,要广泛搜集和发布本区域农机化技术推广过程中的先进实用技术、具体做法、典型经验、先进事迹、技术市场需求情况等;技术层面对负面的信息也要总结发布,以便于其他区域不用重蹈覆辙,减少不必要的人力、物力、财力投入。在信息发布范围的选择上,要根据实际情况,适当地在本县区、本省区和全国范围内进行发布。

4、以农机具质量跟踪调查和技术指导服务为落脚点,提高农机具作业效率和质量

在农机具质量跟踪调查环节,基层农机推广机构技术人员要深入田间地头现场查看机具作业情况和存在的问题,对于因机手操作使用不当造成的问题,及时予以纠正;对于农机具本身存在的一些可以通过简单的改进完善予以解决的问题,及时将信息反馈给农机生产企业;对于存在严重设计和制造缺陷,安全性较差的农机具,及时协助购机农民按照国家法规予以妥善处理。在技术指导环节,要制定适合本区域的不同机械化作业环节的技术规范,严格按照技术规范指导机械作业,有效解决技术推广“最后一公里”的问题,使农机化技术发挥最佳的综合效益。

5、以技术改造和科研攻关为突破口,解决农机装备的瓶颈问题

不同区域对农机设备需求类型有所不同,基层农机推广机构要发挥其具有专业技术背景、了解农业生产需求、贴近农民、熟悉农机科研单位和农机生产企业的优势,积极主动参与农机技术改造和科研攻关。本着先易后难、重点突破的原则,优先考虑本区域重点产业、重点环节的装备瓶颈问题。要依托农机科研单位,农机生产企业等社会资源,加强合作,发挥各自的比较优势,缩短农机装备的研发周期,使之尽早转化为生产力。

 

地址:驻马店市泰山路广安大厦十一楼 邮编:463000
电话:0396-2725888 传真:0396-2725800   E-mail:zmdsnjj@163.com
豫ICP备05002607 技术支持:天中网(0396-2903721)