首 页机构设置农技推广农机管理政务公开政策法规购置补贴安全生产 │  在线留言联系我们
□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询


□ 热点文章 □
 

关注:国外谷物联合收割机技术发展
发布时间: 2010-6-14 09:18:28 来源: 驻马店市农机信息网  

    目前,国外农户越来越趋向使用大功率和可靠性高的联合收割机。为了适应这一市场发展的需要,近年来,国外联合收割机生产企业均对联合收割机产品进行了大量的技术改进:如增大分离系统结构尺寸,装用大功率发动机,采用电子和信息技术系统等。在近期推出的一些搅龙式联合收割机产品上,主要的技术改进就是为了提高收获质量(包括作物秸秆和粮食)以及生产效率。

  根据相关资料,国外近期推出的谷物联合收割机大多采用结构改进后的新型分离系统,对作物秸秆的破碎率较低,并装有脱粒回流性能监控系统。根据现行技术法规的要求,收割机所收获的谷物产品必须清洁干净,粮食颗粒不得有破碎现象,对收割作业部件的清洁度也有严格的质量标准规定。也就是说,联合收割机产品必须完全满足现行的技术法规要求,才准予上市销售。当前,所有新型谷物联合收割机的各种操纵控制系统,均无一例外地采用了电子技术和信息技术,并均普遍采用GPS系统,使联合收割机实现最佳化的收获作业。

  当前,国外大型联合收割机的小麦日收获最高可达到500吨。2007年11月的德国汉诺威Agritechnica国际农机展览会上,出现了发动机功率达到550马力的超大功率谷物联合收割机,该收割机的收割作业割幅宽度达到10.50米,其谷物的小时收割量可达50吨。

  国外联合收割机产品技术发展至今,已进入新部件、新结构加速发展的竞争时期,产品技术更新速度加快,几乎每年都有含新技术和新结构的产品问世。近年来,大部分联合收割机产品均采用新型的转子式切向分离系统,也可叫做混杂式分离系统,其结构形式已趋于多样化。为了适应搅龙式联合收割机向更大功率方向发展,国外不少联合收割机生产企业采用一种辅助分离转子机构,这种机构也可以叫做离心式分离器或流量加速分离器。此外,近来推出的新型联合收割机上,广泛采用了一种新型谷物流量调节器和一种行走平衡系统,可以极大地提高作业效率,尤其可以极大地改善联合收割机的技术性能和作业质量。

  国外谷物联合收割机近年来的技术发展趋势,是逐步向完全自动化进行收获作业的方向发展,大部分联合收割机均已采用电子传感器对所收获的粮食质量进行不间断监控,并随时进行调控。近年来国外的一些大型农机展览会上,不少新型联合收割机还采用了新型的收割系统,所装用的割台的长度可调,这样就进一步提高了联合收割机收割油菜和黑麦的质量。

  为了提高联合收割机的技术特性,国外谷物联合收割机的放料漏斗增加了结构尺寸,并提高了安装位置,使其容量最大可达11立方米。某些联合收割机的前进行驶速度最高可达30km/h,这一速度可在谷物收获期间节省运送时间。对于在收获作业时的秸秆处理问题,这也是所有联合收割机生产厂家特别重视的一个问题。近年来,所有市场上销售的大型联合收割机的秸秆分布均达到了最佳化程度,但由于装用了秸秆粉碎机,也引起了能耗增加。越来越多的谷物联合收割机采用通过GPS辅助系统进行综合管理,使其走上谷物收获自动化的一个新阶段。联合收割机的割幅和作业质量的提高,不仅取决于收割系统和分离系统的设计,而且也取决于大量的附加装置,包括遥感技术系统。显而易见,大中型联合收割机通过采用智能化逻辑程序,成功使用了大量的电子调节和操纵系统。由于电子技术的应用,使联合收割机的使用效能达到最佳化。另外,由于采用了电子技术,也使得联合收割机产品的作业质量得到保证。今后,联合收割机将更为广泛地使用各种软件程序和数字逻辑设计技术。因为对于联合收割机需要的操作方法和产品质量越来越严格。在应用程序逻辑方面的另一个好处是:对联合收割机的驾驶和管理均可以采用电子系统进行自动化管理。同时,还可以对其实施的遥测技术服务和对一些组合复杂机械的故障诊断等。

 

地址:驻马店市泰山路广安大厦十一楼 邮编:463000
电话:0396-2725888 传真:0396-2725800   E-mail:zmdsnjj@163.com
豫ICP备05002607 技术支持:天中网(0396-2903721)